deutsch
français
englisch
espagnol

Reunificación familiar

También la reunificación familiar depende del tipo de permiso de estancia o residencia.

Ciudadanos suizos
El ciudadano y la ciudadana suiza tienen derecho a la reagrupación familiar de sus cónyuges  y de los hijos comunes, así como también de los hijastros (el derecho a reagrupación familiar de los hijos por parte de sólo uno de los padres existe si éste dispone de la custodia y se puede demostrar que se tiene una estrecha relación con el hijo).

Si los familiares provienen de un país externo a la UE, se puede traer a Suiza en el marco de la reagrupación familiar solamente a hijos menores de 18 años. La reagrupación se aplica solamente a los cónyuges y los hijos (independientemente del sustento). ). La reunificación familiar tendrá que producirse dentro de cinco años, la de los niños mayores de 12 años dentro de un año (contados a partir del momento del surgimiento de la relación familiar) (rrt. 47 AuG).
Se hacen excepciones solamente cuando existen razones objetivas y justificables para que no vivan todos juntos (trabajo) o en caso de separación temporal debida a problemas familiares graves.

Además la familia está obligada a convivir. Se permiten excepciones sólo en el caso de que existan razones objetivas y lógicas para tener domicilios separados (profesión) o por una separación transitoria por problemas familiares graves, si el matrimonio todavía no ha fracasado definitivamente (art. 76 Reglamento sobre admisión, permiso y trabajo, Verordnung über Zulassung, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit, VZAE).

En el caso de la disolución de la comunidad familiar (ver también Séparación/Divorcio), el permiso de redidencia del cónyuge extranjero y de sus hijos puede prolongarse tras la durción mínima del matrimonio de tres años y una integración exitosa en el país (sin reclamos). También puede ser prolongada la residencia independientemente de la durción de la comunidad familiar cuando existen razones personales importantes como, por ejemplo, violencia doméstica o dificultades para reinsertarse en el país de origen.

Ciudadanos de la UE
En el marco des FZA, los ciudadanos de la UE tienen derecho a traer a Suiza dentro del marco de la reunificación familar, a su cónyuge, hijos a su cargo y padres de cuyo sustento pueden hacerse cargo. Las autoridades cantonales son las responsables de otorgar el permiso correspondiente.

Conforme al FZA, son familares el cónyuge y los hijos menores de 21 años, o los hijos y padres de cuyo sustento se hacen cargo.
 
Ciudadanos/as de terceros países con permiso B
no tienen, en principio, el derecho de traer a sus familias, pero pueden solicitarlo a la autoridad cantonal competente. Las solicitudes se estudian en cada caso individual (Art 96 AuG).

Ciudadanos/as de terceros países con permiso C
tienen derecho a traer a su cónyuge y a sus hijos menores de edad, si pueden probar que les une a ellos una relación familiar prioritaria.
Criterios determinantes son si la persona en cuestión ejerce la patria potestad y si mantiene un contacto regular con sus hijos.
Podrá hallar informaciones más detalladas sobre las disposiciones legales que regulan la reunificación familiar en www.bfm.admin.ch.

Parejas de hecho registradas
La nueva normativa mencionada más arriba rige igualmente para las parejas de hecho registradas (art. 52 AuG).