deutsch
français
englisch
espagnol

Permis de travail avant le mariage/Enregistrement du partenariat

Les personnes visitant la Suisse avec ou sans visa de touriste n'ont pas le droit de travailler. 
Grâce aux accords sur la libre circulation, les ressortissants des États membres de l'UE/AELE (sauf la Bulgarie et la Roumanie) bénéficient de la libre circulation des personnes. Les personnes de ces pays n’ont donc plus besoin d’autorisation de travail. 
Les ressortissants d’un pays de l’UE/AELE peuvent entrer en Suisse pour chercher un emploi et doivent seulement se déclarer au contrôle des habitants de leur commune de résidence dans les huit jours. Le contrôle des habitants transmettra les données à l'Office des migrations qui délivrera une autorisation de séjour de courte durée de six mois avec la mention «recherche d’emploi». Quand un contrat de travail est conclu, une nouvelle déclaration au contrôle des habitants est nécessaire. Un nouveau permis de séjour remplace alors l’ancien. Si, dans les six mois, aucun emploi n’a été trouvé, l’autorisation de séjour de courte durée peut être prolongée de six mois supplémentaires.