deutsch
français
englisch
espagnol

Documento B (permiso de residencia de un año) por matrimonio

Al casarse con un/a ciudadano/a suizo/a, se concede a un/a extranjero/a el derecho a obtener o renovar un permiso de estancia (Art 42 y 46 AuG).

El permiso B con la aclaración "Cónyuge de una ciudadana suiza"/ "Cónyuge de un ciudadano suizo" se renueva por regla general todos los años, siempre y cuando siga existiendo el motivo de estancia en Suiza, es decir, el matrimonio. Los ciudadanos de la UE obtienen un permiso de residencia por 5 años y poseen el derecho original de residencia independiente de su cónyuge conforme al Acuerdo de Libre Circulación (FZA). El permiso B es válido en el cantón correspondiente. Los cónyuges de ciudadanos/as suizos/as tienen derecho a mudarse a otro cantón. En este caso, deben solicitar un nuevo permiso. 


Con el permiso B usted no forma parte del contingente de permiso de trabajo, cosa que muchas veces no saben los empleadores, y está equiparado a los trabajadores nacionales, independientemente de la situación del mercado laboral. (Es útil hacer referencia a ello en la solicitud de trabajo). Ya no hay que solicitar un permiso de trabajo y existe el derecho a trabajar fuera del cantón de residencia, sin que sea necesario otro permiso (ya no se requiere el consentimiento del cantón de trabajo). Véase también (Trabajo) y (Separación/Divorcio).
Hallará más informaciones sobre los permisos de estancia en www.bfm.admin.ch.