deutsch
français
englisch
espagnol

Naturalización

Obtención de la ciudadanía suiza / Naturalización facilitada
Como cónyuge de un/a ciudadano/a suizo/a, usted tiene derecho a solicitar la naturalización facilitada si cumple las tres condiciones siguientes :

  •  residencia en Suiza durante mínimo cinco años
  •  residencia ininterrumpida en Suiza durante un año
  • está casado/a desde hace tres años con un/a suizo/a
  • También como cónyuge de un/a suizo/a al extranjero/a usted tiene derecho a la naturalización facilitada si está casado/a desde hace seis años
  • tiene una estrecha relación con Suiza comprobable

Hallará informaciones sobre la naturalización facilitada en www.bfm.admin.ch.
Suiza reconoce la doble nacionalidad. Usted debe aclarar si las leyes de su país de origen, o del de su cónyuge, también aceptan la doble nacionalidad porque, en caso contrario, su pareja extranjera perderá su nacionalidad de origen. 
La solicitud de nacionalización simplificada no se hará en el cantón, sino en la Oficina Federal de Migración, BFM. Hay que tener en cuenta que este derecho sólo se aplica los matrimonios estables. En el caso de una separación/ divorcio poco después de la obtención del derecho de ciudadanía o en el caso de un matrimonio ficticio este derecho podrá ser retirado incluso años después.
Hallará informaciones sobre el derecho de doble nacionalidad en www.bfm.admin.ch.

Para más informaciones sobre los fundamentos legales, le rogamos ponerse en contacto con la Oficina Federal de Inmigración, Integración y Emigración (imes) en www.bfm.admin.ch