deutsch
français
englisch
espagnol

Das Eherecht (Allgemeines)

En tant qu’époux/épouse d’un(e) citoyenne/citoyen suisse, vous bénéficiez du droit à demander une naturalisation facilitée, si vous remplissez les trois conditions ci-après :

  •  vous avez résidé en Suisse pendant au moins cinq ans
  • vous possédez votre domicile en Suisse depuis au moins un an ininterrompu
  •  vous êtes marié(e) depuis trois ans avec un(e) citoyenne/citoyen suisse. De même, en tant qu’époux/épouse d’un(e) citoyenne/citoyen suisse émigré(e) à l’étranger, vous pouvez bénéficier de la naturalisation facilitée, si vous remplissez les critères ci-après :
  • vous êtes marié(e) depuis six ans
  • vous entretenez notoirement un lien très fort avec la Suisse.

Pour plus de détails concernant la procédure de naturalisation facilitée, veuillez consulter le site: www.etrangers.ch. La Suisse reconnaît la double nationalité. Veuillez vous renseigner si la loi de votre pays d’origine/celui de votre époux/épouse reconnaît également le principe de la double nationalité. A défaut, l’époux étranger/l’épouse étrangère risque d’être déchu(e) de sa nationalité d’origine.
Pour plus de détails concernant le droit de la double nationalité, veuillez consulter le site : www.etrangers.ch
 
Pour plus de détails concernant  des les fondements juridiques de cette réglementation, veuillez consulter le site de l’Office Fédéral des Migration www.etrangers.ch.
En cas de questions ou de doutes, veuillez vous adresser aux autorités cantonales compétentes, à l'Office Fédéral des migration ou à l'une des agences de consultation compétentes.